こんにちわ れん君ママです
我が家の小さな小さな畑に
今年もアスパラガス君がお目見えしています
と言ってもまだこんなんです
2回目の収穫
細っ
3回目の収穫
細っ
何にも手を加えてもいないので
当たり前っちゃぁ当たり前です
それでも芽が出てきた話をばーばにしたら
細すぎるのは捨てときなさい
なんて言われてしまいました
農家育ちの私は子供の頃から野菜には
不自由していませんでした
なので、萎びていたり古くなったりしたら
遠慮なくじゃんじゃん捨てていました
多分農家さんはみんなそうだと思います
形とか見た目は全く気にしませんが
鮮度は野菜のいのち
古くなったら直ぐに『ポイ』です
実家から離れて暮らすようになって
個人的には食べれるうちは捨てないようになりました
で、この細すぎるアスパラガスはどうする?
味なんてしないでしょうが
固すぎて食感が悪すぎたらどうしようもないから
半分捨てる気だったんですが
昨日明太トーストにした時に
パセリの代役で色味になってもらいました
軽くチンしてから載せて焼きました
アスパラの味なーい!
アスパラガスはミドリとして彩りにはなってますが
全然味はしませんでした
なので?美味しく頂きました(^-^)v
少しは食品ロスに貢献できたかなぁ
もっとノビノビ伸びてくれたらいいのになぁ
ノビノビ?
御手本ダワーン!
まだ伸びる気?( ̄▽ ̄;)