renkunnoのブログ

れんくんとのまったりな1日

できるかなぁ

 

こんにちわ れん君ママです

 

 

昨日の午後のれん君です

 

 

f:id:renkunno:20221014150621j:image

ナーニー?

 

 

f:id:renkunno:20221014150604j:image

前の晩に干してみた柿です

 

我が家には柿の木が1本あるんですが

毎年ほんのちょっとしかならない実が今年は豊作で

お隣のおばあさんにいつもはあげているんですが

そのおばあさんが昨日から入院する事になってしまって

貰い手がなくなってしまったのです

 

 

それじゃぁ、という事で干してはみたものの

残りがこんなんです

 


f:id:renkunno:20221014150609j:image

60個以上あります

 

 

全部干し柿にするのは・・・

 

とネットで検索していたら

【簡単な渋抜き方法】をみつけました

 

 

f:id:renkunno:20221014150646j:image

お湯?! お風呂に入った渋柿(笑)

 

 

手順はこんなんでした

 

①お鍋にお風呂より熱い50〜60度のお湯をわかす

②火を止めてその中に渋柿を入れてそのまま放置

次の日にザルにあげて、また鍋にお湯をわかしてその中に渋柿を入れる

③これを3回繰り返す

 

これで渋が抜けて甘い柿になるんなら

簡単すぎですよね

 

で、昨日1回目のお湯にドボン状態の柿が出来上がっていたのでした

 

 

f:id:renkunno:20221014163736j:image

疑わしいワン

 

足元では怪訝な表情のれん君がスタンバっていました

 

 

それでそのまま食べれるん?

と、パパも不思議そうでした

 

実は私も信じきっているわけではありません

でも、もしこれで食べれるんなら3日後にはフレッシュ?な渋柿が食べれる予定なんです

 

もし上手くいったら‥

れん君にもあげるからね

 

とりあえず試してみる事にしました

 

 

上手くいくように願ってて下さいね

 

 

f:id:renkunno:20221014185449j:image

デキルノ?

 

さぁ、どうなるかなぁʕʘ‿ʘʔ