こんにちわ れん君ママです
昨日の午後のれん君です
ナーニー?
前の晩に干してみた柿です
我が家には柿の木が1本あるんですが
毎年ほんのちょっとしかならない実が今年は豊作で
お隣のおばあさんにいつもはあげているんですが
そのおばあさんが昨日から入院する事になってしまって
貰い手がなくなってしまったのです
それじゃぁ、という事で干してはみたものの
残りがこんなんです
60個以上あります
全部干し柿にするのは・・・
とネットで検索していたら
【簡単な渋抜き方法】をみつけました
お湯?! お風呂に入った渋柿(笑)
手順はこんなんでした
①お鍋にお風呂より熱い50〜60度のお湯をわかす
②火を止めてその中に渋柿を入れてそのまま放置
次の日にザルにあげて、また鍋にお湯をわかしてその中に渋柿を入れる
③これを3回繰り返す
これで渋が抜けて甘い柿になるんなら
簡単すぎですよね
で、昨日1回目のお湯にドボン状態の柿が出来上がっていたのでした
疑わしいワン
足元では怪訝な表情のれん君がスタンバっていました
それでそのまま食べれるん?
と、パパも不思議そうでした
実は私も信じきっているわけではありません
でも、もしこれで食べれるんなら3日後にはフレッシュ?な渋柿が食べれる予定なんです
もし上手くいったら‥
れん君にもあげるからね
とりあえず試してみる事にしました
上手くいくように願ってて下さいね
デキルノ?
さぁ、どうなるかなぁʕʘ‿ʘʔ