こんにちわ れん君ママです
性懲りも無く渋柿の渋抜きに再チャレンジしていました
前回のはコチラから
⬇︎
この時の仕上がりの色の酷さと言ったら
とても食べられるイメージじゃありませんでした
実際には皮を剥いたらノープロブレムではありましたが
やっぱり見た目は大事です
漬けすぎず、5回にして完成です
割とまともでしょぅ
ボクノハー?
もちろん差し上げましたよ
でも、種が多い
実は少ない
これは、ウチの柿だから仕方がないんですが
何かもっと簡単に美味しく食べれたら
またまた気の迷いでジャムに変身させる事にしました
皮をむいたら800グラムもありました
剥いた皮の多いこと
甘みがあるので20%のグラニュー糖をふりかけました
ポッカレモンをピッピッ・・何滴振ったかなぁ
リキュールがあれば良かったんですが、ないので白ワインをちょろっと
30分程おいてから着火
垢が出てきたらとって
なかなか潰れてこないのでミキサーでジャー
お鍋に戻して20分くらい煮詰めました
完成
これがなかなか大量だったので
どうしたもんかʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
ここで又々気の迷いが
右側のボールには玉子と牛乳
あわせました
一応茶漉しで漉して
コーヒーカップに入れて
蒸しました
柿のプリン🍮完成でーす
でもでも、柿の割合が多すぎて
なめらかさも少なめで
進まんなぁ byパパ
同感
2人とも完食ならず
味は不味くはなかったんですが、柿の割合が多すぎました
大失敗。゚(゚´Д`゚)゚。
良い子の皆さんは真似しないで下さいね
高校生の頃かぼちゃのプリンとか桃のプリンとか
好きで作っていたんですが
あの頃の方が美味しかったなぁ
ちゃんとレシピをみて作っていたのかも(笑)
なんでも適当にすると失敗するって教訓ですね(苦笑)