こんにちわ れん君ママです
先日唐辛子を干した事をアップしました
そしたら、なんとポイって捨てていた葉っぱも食べれる事を教えて頂きました
へぇー知らんかった( ̄O ̄;)
ただ、個人的に佃煮を作るのも食べるのもそれ程好きではないんです
他にも使えるんじゃないのか?
サラダとか、他の青物と似通った使い方が‥
そこで思いついたのが『天ぷら』
揚げ物率の高い我が家、週一で何かしら揚げているんです
で、今回とり天を揚げるタイミングで試してみることにしました
綺麗めな葉っぱだけ、綺麗に洗いました
個人的には嫌いじゃないですが
リピートするかと聞かれたらそれはないかも
隣の人参の葉っぱは苦みがあって癖になる味なんですが
とりわけ辛みもないし、何より齧る時にボロボロ溢れがちになるんです
最終的にはメインのとり天を食べる時に
一緒に食べると良い、という結果になりました
とり天は練り辛子と酢醤油で食べています
我が家の天ぷらの定番にはなりませんでした
定番になっても一時的にしか手に入りませんけどね
もちろん唐辛子は干しました
いつまで干したら良いんでしょうʕʘ‿ʘʔ
キョーミナイワン