renkunnoのブログ

れんくんとのまったりな1日

ピクルスのレシピ 非保存版 

 

こんにちは れん君ママです

 

 

お蔵入りになっていた下書きにこんな写真がありました

 

f:id:renkunno:20220705151638j:image

キュウリのピクルスです

 

ちょうど1年前の今頃

ばーばから貰ったキュウリで作りました

レシピは見ての通りです アバウト〜

適当なので記憶にありません 思い出せません 

美味しかったんですけど‥

 

 

 

で、先日ばーばから新玉ねぎを沢山もらったので

自分の為にレシピを残しておこう!

と新玉のピクルス?酢漬け?を作ってるところを

撮ってみました

 


f:id:renkunno:20230502212836j:image

新玉ねぎ2個 

酢 白ワイン

ローリエ 

赤唐辛子 

砂糖 

 


とりあえず保存する瓶を熱湯消毒しながら

新玉ねぎをスライスします


f:id:renkunno:20230502212830j:image

スライスしてからしばらく放置すると辛味が飛ぶので、一旦れん君と遊べます

注意 必ず手を綺麗に洗います

 

 

さぁ、瓶に新玉ねぎを詰めましょう


f:id:renkunno:20230502212917j:image

 

予想に反して瓶に収まらない事がわかったら

大きめな瓶をまたまた熱湯消毒しましょう

始めからよく考えていたらこんな事にはなりません

 

鍋に酢・水・白ワイン・砂糖・塩・赤唐辛子・ローリエを入れて一煮立ち


f:id:renkunno:20230502212855j:image

プクプクしてきたらこぼさないように

新玉ねぎを詰めた瓶に注ぎます

 

で、こんな感じになりました


f:id:renkunno:20230502212844j:image

あれあれ? 3種類?

 

使いきれないバルサミコ酢でデミグラスソース用に1瓶

 

賞味期限の切れきったリンゴ酢でも試しに1瓶



f:id:renkunno:20230502212906j:image

冷蔵庫へGO

 

 

完成したら心置きなくれん君と遊べます

 

が、新玉ねぎの空気で一杯のリビングで

毒気を感じたのか

ただマチクタビレタのか

この後彼はグッスリと眠りについたのでした

 

 

f:id:renkunno:20230504144708j:image
f:id:renkunno:20230504144711j:image

ネルワン

 

 

レシピは? これだけ? 

あとはご想像にお任せします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

真面目なレシピをご覧になりたかったら

miyakoさんのコチラを参考にして下さい

   ↓


www.421miyako.com

 

 

因みにデミグラスソース用のつもりだった

バルサミコ酢のピクルスなんですが

漬けてから2、3日後ナポリタンに加えたら

∑(゚Д゚)ビックリするくらい奥深いコクのあるソースになりました

レトルトにちょい足ししただけなのに、です

 

f:id:renkunno:20230505190529j:image

手抜きナポリタンとポテサラ

 

なんと!パパにも大絶賛でした

酢が大の苦手なパパからの『美味しかった』

ホントの本音本心です

やったぜ✌︎('ω')✌︎

ちょいちょい黙って『酢』を食べさせているのでした(笑)

 

 

やっぱり保存版にはなりませんでした。・゜・(ノД`)・゜・。