こんにちは れん君ママです
お蔵入りになっていた下書きにこんな写真がありました
キュウリのピクルスです
ちょうど1年前の今頃
ばーばから貰ったキュウリで作りました
レシピは見ての通りです アバウト〜
適当なので記憶にありません 思い出せません
美味しかったんですけど‥
で、先日ばーばから新玉ねぎを沢山もらったので
自分の為にレシピを残しておこう!
と新玉のピクルス?酢漬け?を作ってるところを
撮ってみました
新玉ねぎ2個
酢 白ワイン
赤唐辛子
砂糖
塩
とりあえず保存する瓶を熱湯消毒しながら
新玉ねぎをスライスします
スライスしてからしばらく放置すると辛味が飛ぶので、一旦れん君と遊べます
注意 必ず手を綺麗に洗います
さぁ、瓶に新玉ねぎを詰めましょう
予想に反して瓶に収まらない事がわかったら
大きめな瓶をまたまた熱湯消毒しましょう
始めからよく考えていたらこんな事にはなりません
鍋に酢・水・白ワイン・砂糖・塩・赤唐辛子・ローリエを入れて一煮立ち
プクプクしてきたらこぼさないように
新玉ねぎを詰めた瓶に注ぎます
で、こんな感じになりました
あれあれ? 3種類?
使いきれないバルサミコ酢でデミグラスソース用に1瓶
賞味期限の切れきったリンゴ酢でも試しに1瓶
冷蔵庫へGO
完成したら心置きなくれん君と遊べます
が、新玉ねぎの空気で一杯のリビングで
毒気を感じたのか
ただマチクタビレタのか
この後彼はグッスリと眠りについたのでした
ネルワン
レシピは? これだけ?
あとはご想像にお任せします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
真面目なレシピをご覧になりたかったら
miyakoさんのコチラを参考にして下さい
↓
因みにデミグラスソース用のつもりだった
バルサミコ酢のピクルスなんですが
漬けてから2、3日後ナポリタンに加えたら
∑(゚Д゚)ビックリするくらい奥深いコクのあるソースになりました
レトルトにちょい足ししただけなのに、です
手抜きナポリタンとポテサラ
なんと!パパにも大絶賛でした
酢が大の苦手なパパからの『美味しかった』は
ホントの本音本心です
やったぜ✌︎('ω')✌︎
ちょいちょい黙って『酢』を食べさせているのでした(笑)
やっぱり保存版にはなりませんでした。・゜・(ノД`)・゜・。